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1. Vorbereitung: Das Fleisch waschen und in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden. Nur die grünen Stängel des Schnittlauchs und der Frühlingszwiebeln verwenden. Die Kräuter nach dem Waschen in einem Küchensieb abtropfen lassen, bzw. in einem sauberen Handtuch vorsichtig trocknen.  Die Zwiebel klein schneiden und in einem Schälchen aufbewahren. Die Kräuter auf einem Küchenbrett sehr klein hacken; je kleiner um so besser. Es geht auch elektrisch.


2. Die gehackten Kräuter in eine Pfanne geben und andünsten, bis diese trocken sind. Nach Zugabe von Speiseöl weiter erhitzen, bis die Kräuter eine bräunliche Farbe annehmen. Die Pfanne vom Herd entfernen und aufbewahren.


3. Die geschnittenen Zwiebeln mit Speiseöl in einen Topf geben und anbraten, bis sie goldgelb sind, das Fleisch dazugeben und bei hoher Wärmezufuhr für einige Minuten anbraten. Anschließend 2 Tassen Wasser,  Kidney Bohnen (falls getrocknete benutzt werden), 1/2 Esslöffel Kurkoma, Salz, Pfeffer und aufgebrochene Limonen zumischen. Bei mittlerer Wärmezufuhr für ca. 15 min. kochen.


4 Die Kräuter nun unter das Fleisch mischen  und das Gericht für ca. 1 Stunde bei niedriger Wärmezufuhr kochen lassen. Bei Bedarf etwas Wasser dazu schütten. (Falls Kidney Bohnen aus der Dose verwendet werden, sollen diese nach ca. 1/2 Stunde Kochzeit  dem Gericht zugegeben werden).


5. Das Gericht wird mit Basmati-Reis ( siehe Polo, Chelo) serviert.


 

500gGulaschfleisch (Lamm oder Kalb)

1 Bd Petersilie

1/2 BdDill

1 Bd Spinat (oder  kl. Packung gefroren)

1 Bd Koriander

1 Bd Schnittlauch

1 Bd Frühlingszwiebeln

Kräuter mit Fleisch (mit frischen Kräutern)

Hauptspeise

für 4 Personen

Kochzeit: 1,5 Std.

Servieren mit Reis

Zutaten

Zubereitung

Khoresch-e Ghormeh Sabsi 1

Quelle: Axel Meschgbiz

Hinweise 


Miniaturmalerei nach der Islamisierung Irans



Verurteile nicht den Besoffenen, wenn Du kein Wein trinkst


Denn sonst gründest Du eine Festung der Hinterlist und Tücke


Brüste Dich nicht in Hochmut, wenn Du frei davon bist


Denn der Wein ist der Sklave von hundert vollmundige Schlücke


Omar Kaayam


Übersetzung:

Axel Meschgbiz

4getrocknete Limonen (Limu Ammani)

1Zwiebel

1/2 ElKurkoma

1 TKidney Bohnen (getrocknet / Dose)

1/2 Bd Bocksklee (oder 1,5 El getrocknet)