3-4 TLangkorn Reis (Basmati)
10 TWasser
2 TlSalz
3/4 T geschmolzene Butter
1/2 TlSafran im heißem Wasser gelöst
2 ELJoghurt
2Kartoffeln
3-4 TLangkorn Reis (Basmati)
10 TWasser
2 TlSalz
3/4 T geschmolzene Butter
1/2 TlSafran im heißem Wasser gelöst
2 ELJoghurt
2Kartoffeln
1. Den Reis von Unreinheiten säubern und 5 mal waschen. Den Reis in einer Schüssel mit 10 Tassen Wasser und 2 El Salz für mindestens 2 Std. einlegen. Dies wird empfohlen, aber ist nicht notwendig. Anschließend Wasser abschütten.
2. 15 Tassen Wasser mit 3 Esslöffeln Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen. Den Reis hinzugeben und für 6 Min. bei starker Hitze kochen. Den Reis in ein feinmaschiges Sieb schütten und mit lauwarmem Wasser abspülen.
3. Die Kartoffeln schälen und in Scheiben (0,5 cm Dicke) schneiden und den Boden des gleichen Topfs bedecken (Es geht auch ohne Kartoffeln). 2-3 El Wasser und 2 El Joghurt mit einem Tropfen Safran hinzugeben.
4. Den Reis in Form eines Kegels locker aufschütten. Evtl. noch geschmolzene Butter über den Kegel gießen.
5. Ein sauberes Küchentuch um den Topfdeckel binden, so dass der Knoten außen ist. Damit wird verhindert, dass der Dampf schnell austritt. 10 min. bei mittlerer und ca. 50 Min. bei schwacher Hitze kochen lassen.
6. Den Topf vom Herd nehmen und 5 Min. abkühlen lassen, ohne den Deckel zu öffnen. 2 El Reis in einen Teller geben und mit dem verbliebenen Safran vermischen.
7. Den Reis auf eine Platte locker aufschütten und den Safran-Reis über den weißen Reis verteilen und servieren.
8. Die gebildete Kruste im Topf wird mit einem Holzlöffel ausgeschabt und auf eine getrennte Platte serviert.
Reis mit Kartoffelkruste
Reis
für 4 Personen
Kochzeit: 1,5 Std.
Servieren mit Fleischgerichte
Zutaten
Zubereitung
Tah-Tschin Sibsamini
Quelle: Axel Meschgbiz
Hinweise
Zwei Tauben
Diese Zeichnung stammt aus dem 10. Jh. und diente zur Verzierung einer Tonschale. Auf den Körpern sind in arabische Sprache die Wörter „Tischsegen“ zu erkennen.