150gReis (Rundkorn)
200gZucker (Raffinade)
30gÖl
0,5gSafran
3 ElRosenwasser (Golab) *
2 ElZimtpulver
50gPistaziensplitter
150gReis (Rundkorn)
200gZucker (Raffinade)
30gÖl
0,5gSafran
3 ElRosenwasser (Golab) *
2 ElZimtpulver
50gPistaziensplitter
1. Den Reis säubern und gut waschen. In einem großen Topf mit über 2l Wasser bei mittlerer Wärmezufuhr kochen, bis der Reis weich geworden ist (ca. 45 min). Falls notwendig, nochmals etwas Wasser hinzu geben und gelegentlich umrühren.
2. Den Zucker nach und nach zugeben und gut umrühren. Das Fett erhitzen und den Scholesard hinzu geben. Rosenwasser dazu schütten.
3. Safran in einem Mörser mit etwas Zucker zerreiben und anschließend in einer Tasse mit heißem Wasser auflösen und hinzu geben. Gut umrühren und den Topfdeckel auflegen. Bei schwacher Wärme für ca. 30 min kochen lassen.
4. Den Topf vom Herd nehmen, noch einmal gut mischen und in eine Schüssel umfüllen. Die Oberfläche wird mit Zimt und Pistaziensplitter je nach Geschmack dekoriert. Die Speise wird kalt serviert.
Safran-Reisbrei
Süßspeise
für 6 Personen
Kochzeit: 2 Std.
Zutaten
Zubereitung
Schollesard
Quelle: Axel Meschgbiz, Bild: Jasmin Meschkbiz
Hinweise Golab: In persischen Läden erhältlich.
Armenische Kirche...
Ghara Kilisa (schwarze Kirche)
Djolfa, an der Grenze zu Aserbajdjan