500gRinder- oder Lammgulasch
5 Tassen Reis (Basmati)
500gSauerkirschen
1Zwiebel
1/2 TZucker
1 ElÖl/Butter
Salz, Pfeffer
500gRinder- oder Lammgulasch
5 Tassen Reis (Basmati)
500gSauerkirschen
1Zwiebel
1/2 TZucker
1 ElÖl/Butter
Salz, Pfeffer
1. Den Reis für ca. 5 Stunden einweichen lassen. Den Reis in einen Topf mit sehr viel Wasser schütten und kurz (ca. 5 min) kochen lassen, so dass die Reiskörner noch im Kern fest sind. Durch einen Sieb abgießen und aufbewahren.
2. Die Zwiebel zerhacken und das Fleisch in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel mit etwas Öl in einem Topf anbraten, bis sie goldbraun sind. Fleisch hinzugeben und bei hoher Wärmezufuhr anbraten, bis der Fleischsaft verdampft ist. Salz und Pfeffer dazu geben.
3. Die Sauerkirchen entkernen und mit etwas Wasser zum Kochen bringen. Zucker hinzu geben und so abschmecken, so das der Saft süß-sauer schmeckt.
4. Nun werden die drei Zutaten in einem großen Topf in mehreren Lagen kegelförmig aufgeschichtet (jeweils ca. 1,5 cm).
Vorgehensweise: Butter/Öl in den Topf geben. Erste Lage mit Reis, zweite Lage mit Fleisch und die dritte Lage mit Sauerkirchen bedecken. Den Vorgang wiederholen und am Ende mit dem Reis abschließen. Nur die aller unterste Schicht darf die Topfwand berühren.
5. Topfdeckel mit einem sauberen Tuch umbinden, so dass der entstehende Dampf nicht ausweichen kann. Bei schwacher Wärmezufuhr ca. 30 min. garen lassen.
6. Das Gericht auf einer Platte verteilen. Ggf. etwas Kirchenwasser über das Gericht geben.
Sauerkirschen mit Reis
Reisgericht
für 6 Personen
Kochzeit: 1 Std.
Zutaten
Zubereitung
Albalu-Polo
Quelle: Axel Meschgbiz, Bild:
Hinweise
Wein
Der Wein wurde bei den alten Persern sehr geschätzt . Durch die Islamisierung wurde es verboten.
Jedoch viele persische Dichter sehen darin das reine Getränkt der Inspiration und Wahrheit