500 gRinder- oder Lammgulasch
5 TReis (Basmati)
1 kgSpinat
250 ggetrocknete Pflaumen (Alu Khoschk)
1Zwiebel
1 ElTomatenmarkt
1Limu Ammani (getrocknete Limonen)
500 gRinder- oder Lammgulasch
5 TReis (Basmati)
1 kgSpinat
250 ggetrocknete Pflaumen (Alu Khoschk)
1Zwiebel
1 ElTomatenmarkt
1Limu Ammani (getrocknete Limonen)
1. Den Reis entsprechend der Polo- bzw. Chelo-Rezepte zubereiten
2. Die Zwiebel und das Fleisch in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel mit etwas Öl in einem Topft anbraten bis sie goldbraun sind, anschließend das Fleisch dazugeben. Wasser und Tomatenmarkt hinzu geben und für ca. 20 min. kochen lassen. Die Limu Ammani aufbrechen und zum Fleisch geben.
3. Den geputzten und gewaschenen Spinat in einem Kochtopf kurz blanchieren. In einer Pfanne mit etwas Öl kurz anbraten.
4. Die Pflaumen waschen und ggf. entkernen. Die Pflaumen und den Spinat gemeinsam zum Fleisch geben und für ca. 25 min. bei schwacher Wärmezufuhr kochen lassen.
5. Das Gericht mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Khorescht in eine Schüssel geben und gemeinsam mit Reis servieren.
Spinat und Pflaumen mit Fleisch
Hauptgericht
für 6 Personen
Kochzeit: 45 Min.
Servieren mit Polo, Chelo
Zutaten
Zubereitung
Korescht-e Esfenadj
Quelle: Axel Meschgbiz, Bild:
Hinweise *) Limu Ammani sind in persische Lebensmittelläden erhältlich
Der Iran liegt im Übergangs-bereich zwischen der Passatzone und dem zentralasiatischen Wüstenbereich. Daher machen sich im Norden und Westen mediterrane und im Süden monsunale Einflüsse bemerkbar. Im allgemeinen aber ist das Klima kontinental, mit jahres-zeitlich großen Temperatur-schwankungen. Der jährliche Niederschlag liegt bei durchschnittlich 300 mm. Die Wüstengebiete verzeichnen Niederschläge unter 100 mm. Das Küstentiefland am Kaspischen Meer ist ganzjährig feucht, mit Werten über 1300 mm.