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1,5 kgRinderhackfleisch

500 ggemahlene Walnüsse

2große Zwiebeln

1 TTasse Granatapfelpaste oder

            2 1/2 T Sirup

2 TlZucker

 

1. Zwiebel und Knoblauch hacken und dem Hackfleisch zugeben. Mit 1/2 Teelöffel Salz und Pfeffer würzen. Das Hackfleisch in kleine Bällchen formen. Die Bällchen in einer Bratpfanne anbraten. Anschließend in einer Schüssel aufbewahren.


2. Walnüsse sehr fein mahlen. In einem Topf mit 2 1/2 Tassen Wasser bei schwacher Wärmezufuhr für ca. 20 Min. kochen. Die Walnüsse mit einem Holzlöffel umrühren, um das Anbrennen zu vermeiden


3. In einer Schüssel Granatapfelpaste oder Sirup mit 1/2 Teelöffel Salz, 2 Teelöffeln Zucker und gelöstem Safran vermischen. Die Mischung den Walnüssen zugeben und für weitere 20 Min. bei geschlossenem. Deckel und schwacher Wärmezufuhr kochen, gelegentlich umrühren.


4.  Die Hackfleischbällchen den Walnüssen zugeben und gut vermischen. Mit 1/2 Teelöffel Advieh würzen, abdecken und bei niedriger Wärmezufuhr  für 30 min kochen, gelegentlich umrühren, um das Anbrennen der Nüsse zu vermeiden.


5. Die Soße abschmecken. Bei Bedarf kann Wasser, Granatapfelpaste, Salz oder Pfeffer zugegeben werden. Die Soße sollte süß-sauer schmecken. An dieser Stelle in der Geschmack des Kochs gefragt.


6. Die Soße in eine Schüssel füllen und servieren. Zu diesem Gericht wird Reis (Polo oder Chelo) serviert.


 

Walnuss- Granatapfel mit Fleischbällchen

Hautgericht

für 6 Personen

Kochzeit: 2 Std.

Servieren mit Reis


Zutaten

Zubereitung

Khoresch-e Fessendjan ba Kufteh

Quelle: Axel Meschgbiz, Bild:

Hinweise  *) Advieh ist eine persische Gewürzmischung und in iranischen Läden erhältlich

Miniaturmalerei


Meine gleichgesinnten Begleiter suche ich vergebens


Nach und nach sind sie ins Jenseits entschwunden


Wir tranken aus dem selben Wein im Festsaal des Lebens


Nur sie wurden ein paar Runden früher betrunken


Omar Kaayam


Übersetzung:

Axel Meschgbiz


1/4 TlSafran, gelöst in 1 El heißem Wasser

2Knoblauchzehen, zerkleinert

1/2 TlAdvieh (pers. Gewürz) *

1 TlSalz