Lexikon.html
Lexikon.html
 




../Axels_iranisches_Kochbuch/Kochbuch.html

Navigator


Startseite

Rezepte

Lexikon

weiter: auf die Bildflächen klicken



zurück

persischLexikon-pers.html
deutschLexikon-dt.html
englishLexikon-engl.html
Latein
(bot.)

Sonntag, 6. Dezember 2009

Liste der verwendeten Zutaten

sortiert nach botanischen Namen

Name persisch

Namak
Pias 
Tareh-Farangi
Sir
Tareh nasok
Sir Khers  
Schewid 
Karafs
Tarchun
Berendjasef  
Martschubeh
Sereschk  

Lisan Alsur (arabisch) 
Golkalam
Khardal



Kalam sefid


Sireh Kuhi 

Kaber, Kabr
Felfel-e ris
Felfel Dolmeh
Felfel  

Mohalab
Djafari-Farangi
Nochod



Dartschin
Limu Ammani 
Limu torsch 
Portaghal
Limu 
Narengi 
Nargil 
Gaschnis 
Saferan 
Khiar
Khiar Schur
Kadu Halwaii, Kadu Tanbal
Tochme Kadu
Kadu
Sireh 
Sard-Tschubeh
Sard-Tschubeh 
Artischok
Hel
Roka
Mikhak  
Retshîna fena 
Badian
Tochme Soja
Avishan

Gerdu
Dar 

Kahou
Barge Bu
ostu-khuduz 
Addas
Addas Ghermez
Schahi

Godjeh-Farangi
Badranjbuye

Naana  
Djose Hendi
Mourd  

Siah Daneh 
Sireh 
Reyhan
Sejtun 
Avischan Kuhi  
Khasch-Khasch (Daneh)
Khasch-khasch 

Djafari  
Rische Gaschnis

Lubia siah
Lubia Ghermez
Lubia Siah (Lablab)
Lubia Ghermes
Lubia sefid
Lubia Marmari
Lubia Marmari

Felfel Mexiki 
Badijan
Felfel
Lubia
Lappeh

Sardalu
Badum
Anar 
Torob
Torobtscheh
Rivas
Somagh 
Gole Sorch  
Eklil Kuhi 
Mariam-e Mikhi


Kondjed 
Sibsamini
Esfenadj
Tabre Hendi

Awischeh
Ladjward 
Schanbalileh
Schanbalileh  
Tameschk

Vanil  
Baghali
Lubia Tscheschm-Bolboli
Barge Moo
Balal
Sandjefil 
Sib
Bademdjan
Mos

Tameschk
Brokoli
Hawidj
Gartsch e Schampinion
Gilass
Ghahweh
Schahi, Tartisak

Karry
Tocheme-Morgh
Miweh
Angur
Khaviar
Abe Limu
Ghartsch

Bamijeh
Hulu
Golabi
Alu
Tameschk
Berendj
Mahi Sefid
Piastscheh
Tut-e Farangi
Schekar
Serkeh
Henduneh
Gandom
Scharab
Albalu
Anar (Dune)
Andjil
Beh
Djo
Gas
Ghureh
Golab
Karbuseh
Kaschk
Keschmesch
Khorma
Khormalu
Lubia
Lubia sabs
Mast
Musir
Narendj
Pesteh
Robe Godjeh-Farangi
Talebi
Tareh
Tokhme Gol-e Aftabgardun
Tschoghondar, Labu (gekocht)
Tut-e Derachti







Lexikon-pers.htmlshapeimage_12_link_0
Name englisch

salt
onion
leak
garlic
chives
bear’s garlic
dill
celery
tarragon 
Mugwort
asparacus

chard. spinach beet
borretsch
cauliflower
mustard
turnip cabbage
brussels sprouts
Savoy cabbage
white cabbage
Chinese cabbag, Chinese leaf
rapa, turnip tops
Black cumin
red cabbage
caper
Pod pepper
sweet pepper, bell pepper
Chilli
Safflower, Safflor
Mahaleb cherry, Rock cherry
chervil

curled-leaved endive
witloof chicory
red chicory
cinnamon
lemon dryed
lime
orange
lemon
Mandarin
Coconut
coriander
safran
cucumber
cucumber
pumkins
Pumpkinseeds
zucchinni
cumin
turmeric
turmeric
artishok
cardamom
salad roket, roman roket
Clove
Asafetida, Devil's dung
fennel, sweet cumin
soja beans
marjoram, knotted

walnut
Juniper
head lettuce, cabbage lettuce
romaine lettuce
laurel (sweet), bay leaf 
Lavender


garden cress 
Lovage, Love Parsley
tomato
lemon balm

mint
Nutmeg
Myrtle
water cress
black cumin
cumin
basil
olives
oregano
poppy seed, opium seed
poppy, opium poppy
parsnip
parsley
parsley root


kidney beans (Adzuki)
kidney beans (black)
kidney beans (red)
kidney beans (white)



Allspice, Jamaica pepper
anis
pepper
pea

sugar pea, snow pea
aprikot
Almond
Pomegranate

small radish
rhubarb
sumak
rose
rosmarin
sage

savory, savoury
Sesame, Gingelly
potato
spinach
Tamarind, Indian date
lions tooth, pissenlit
thyme
Blue fenugreek
fenugreek
fenugreek

corn salad
Vanilla

black eyed beans
wine leaf
sweet corn
ginger
apple
aubergine
Banana
batavia
black berry
brocoli
carot
champinion
cherry
coffee
cress
Crispsalat, crisphead lettuce
curry
eggs
fruits
grapes
kaviar
lemon Juice
mashrums
Nettle
okra
peach
pear
plum
raspberry, Red
rice
salmon from Caspian See
scallion
strawberry
sugar
vinegar
water melon
weat
wine
































Lexikon-engl.htmlshapeimage_13_link_0
Name deutsch

Salz
Zwiebel
Lauch
Knoblauch
Schnittlauch
Bärlauch
Dill
Staudensellerie
Estragon
Beifuß
Spargel
Berberize
Mangold, Krautstiele, 
Borretsch / Gurkenkraut
Blumenkohl
Senf (schwarz)
Kohlrabi, Rübkohl
Rosenkohl, Sprossenkohl
Wirsing, Wiringkohl
Weißkraut, Kohl
Chinakohl
Stengelkohl
Kreuzkümmel (Schwarz)
Rotkohl, Rotkraut, Roter Kappes
Kapern
Peperoni
Paprika, Schoten
Chili
Färbersaflor (falscher Safran)
Felsenkirsche, Steinweichsel
Kerbel
Kichererbsen
Endivie, Frisée Salat
Chicorée
Radicchio, Rote Endivie
Zimt
Limonen (getrocknet)
Limonen
Orangen
Zitrone
Mandarine
Kokus
Koriander
Safran
Gurken
Salzgurken
Kürbis
Kürbiskerne
Zucchinni
Kreuzkümmel
Gelbwurz, Kurkuma
Kurkuma
Artischoke
Kardamom
Rauke, Ölrauke, Rucola
Nelken
Asant
Fenchel
Sojabohnen
Majoran
Johanniskraut
Walnuß
Wacholder
Kopfsalat, Grüner Salat
Römersalat
Lorbeerblätter
Lavendel
Linsen
Linsen (rot)
Gartenkresse
Liebstöckel
Tomaten
Zitronemilisse
Melisse
Pfefferminz
Muskatnuß
Myrtle
Brunnenkresse
Kümmel (Schwarzkümmel)
Kümmel
Basilikum
Oliven
Oregano
Mohn (Samen)
Mohn
Pastinake
Petersilie
Petersilienwurzel, Wurzelpetersilie
Mungo-Bohne
Mungo-Bohne (schwarz)
Feuer (Adzuki) Bohne
Kidney-Bohnen (schwarz)
Kidney-Bohnen (rot)
Weisse Bohne
Borlotti-Bohne
Wachtel-Bohne
Cannelli-Bohne
Piment
Anis
Pfeffer
Erbsen
Channa-Bohnen
Erbsen - Zuckererbse, Kefe
Aprikose
Mandel
Granatapfel, Paradiesapfel
Rettich 
Radischen
Rhabarber
Sumak
Rose
Rosmarin
Salbei
Holunder (schwarz)
Bohnenkraut
Sesam
Kartoffeln
Spinat
Tamarinde, Indische Dattel
Löwenzahn, Butterblume
Thymian
Blauklee, Hexenkraut
Bockshornklee /Portulak?
Bockshornklee
Heidelbeere
Feldsalat, Rapunzel, Vogelsalat
Vanille
Dicke Bohnen, Saubohnen
Schwarzauge-Bohne
Weinblätter
Mais, Zuckermais
Ingwer
Apfel
Aubergine
Banane
Batavia Salat
Schwarzbeeren
Brokkoli
Mohrrüben
Champinion
Kirschen
Kaffee
Kresse
Eisbergsalat
Curry
Eier
Obst
Trauben
Kaviar
Zitronensaft
Pilze
Nessel
Okra
Pfirsich
Birnen
Pflaumen
Waldbeeren
Reis
Lachs, Kaspisches Meer
Frühlingszwiebeln
Erdbeere
Zucker
Essig
Wassermelonen
Weizen
Wein
Sauerkirschen
Granatapfelkerne
Feigen
Quitten
Gerste
Gaz
unreife Trauben
Rosenwasser
Honigmelone
Molke
Rosinen
Datteln
Kaki
Bohnen
Langbohne
Joghurt
Wilder Knoblauch (sog.)
Saure Orangen
Pistazien
Tomatenmark
Honigmelone
Schnittknoblauch
Sonnenblumenkerne
Rote Rübe, Runkelrübe
Maulbeeren
Breitwegerich
Eichblattsalat
Fenchel-Samen
Mungobohnen
Pimpenelle
Sauerkraut
Lexikon-dt.htmlshapeimage_14_link_0

persian or iranian food, herbs and dictionary by Axel Meschgbiz