Lexikon.html
Lexikon.html
 




../Axels_iranisches_Kochbuch/Kochbuch.html

Navigator


Startseite

Rezepte

Lexikon

weiter: auf die Bildflächen klicken



zurück

persischLexikon-pers.html
deutschLexikon-dt.html
english
Latein
(bot.)Lexikon-bot.html

Sonntag, 6. Dezember 2009

Liste der verwendeten Zutaten

sortiert nach englischen Namen

Name persisch

Felfel Mexiki 
Badum
Badijan
Sib
Sardalu
Artischok
Retshîna fena 
Martschubeh
Bademdjan
Mos
Reyhan

Sir Khers  
Tameschk
Siah Daneh 
Sireh Kuhi 
Lubia Tscheschm-Bolboli
Ladjward 
Lisan Alsur (arabisch) 
Brokoli

Kaber, Kabr
Hel
Hawidj
Golkalam
Karafs
Gartsch e Schampinion

Gilass
Djafari-Farangi
Felfel  

Tareh nasok
Dartschin
Mikhak  
Nargil 
Ghahweh
Gaschnis 

Schahi, Tartisak

Khiar
Khiar Schur
Sireh 
Sireh 

Karry
Schewid 
Tocheme-Morgh
Badian
Schanbalileh
Schanbalileh  
Miweh
Schahi
Sir
Sandjefil 
Angur

Dar 
Khaviar
Lubia Ghermez
Lubia Siah (Lablab)
Lubia Ghermes
Lubia sefid
Barge Bu
ostu-khuduz 
Tareh-Farangi
Limu 
Badranjbuye
Limu Ammani 
Abe Limu
Limu torsch 


Mohalab
Narengi 
Avishan
Ghartsch
Naana  
Berendjasef  
Khardal
Mourd  

Djose Hendi
Bamijeh
Sejtun 
Pias 
Portaghal
Avischan Kuhi  
Djafari  
Rische Gaschnis

Lubia
Hulu
Golabi
Felfel
Alu
Felfel-e ris
Anar 
Khasch-Khasch (Daneh)
Khasch-khasch 
Sibsamini
Kadu Halwaii, Kadu Tanbal
Tochme Kadu

Tameschk


Rivas
Berendj
Kahou
Gole Sorch  
Eklil Kuhi 

Saferan 
Mariam-e Mikhi
Roka
Mahi Sefid
Namak


Piastscheh
Kondjed 
Torobtscheh
Tochme Soja
Esfenadj
Tut-e Farangi
Schekar

Somagh 
Balal
Felfel Dolmeh
Tabre Hendi
Tarchun
Awischeh
Godjeh-Farangi
Sard-Tschubeh
Sard-Tschubeh 

Vanil  
Serkeh
Gerdu

Henduneh
Gandom
Kalam sefid
Scharab
Barge Moo

Kadu
Addas
Addas Ghermez
Albalu
Anar (Dune)
Andjil
Baghali
Beh
Djo
Gas
Ghureh
Golab
Karbuseh
Kaschk
Keschmesch
Khorma
Khormalu
Lappeh
Lubia
Lubia Marmari
Lubia Marmari
Lubia sabs
Lubia siah
Mast
Musir
Narendj
Nochod
Pesteh
Robe Godjeh-Farangi
Sereschk  
Talebi
Tameschk
Tareh
Tokhme Gol-e Aftabgardun
Torob
Tschoghondar, Labu (gekocht)
Tut-e Derachti












Lexikon-pers.htmlshapeimage_12_link_0
Name deutsch

Piment
Mandel
Anis
Apfel
Aprikose
Artischoke
Asant
Spargel
Aubergine
Banane
Basilikum
Batavia Salat
Bärlauch
Schwarzbeeren
Kümmel (Schwarzkümmel)
Kreuzkümmel (Schwarz)
Schwarzauge-Bohne
Blauklee, Hexenkraut
Borretsch / Gurkenkraut
Brokkoli
Rosenkohl, Sprossenkohl
Kapern
Kardamom
Mohrrüben
Blumenkohl
Staudensellerie
Champinion
Mangold, Krautstiele, 
Kirschen
Kerbel
Chili
Chinakohl
Schnittlauch
Zimt
Nelken
Kokus
Kaffee
Koriander
Feldsalat, Rapunzel, Vogelsalat
Kresse
Eisbergsalat
Gurken
Salzgurken
Kreuzkümmel
Kümmel
Endivie, Frisée Salat
Curry
Dill
Eier
Fenchel
Bockshornklee /Portulak?
Bockshornklee
Obst
Gartenkresse
Knoblauch
Ingwer
Trauben
Kopfsalat, Grüner Salat
Wacholder
Kaviar
Feuer (Adzuki) Bohne
Kidney-Bohnen (schwarz)
Kidney-Bohnen (rot)
Weisse Bohne
Lorbeerblätter
Lavendel
Lauch
Zitrone
Zitronemilisse
Limonen (getrocknet)
Zitronensaft
Limonen
Löwenzahn, Butterblume
Liebstöckel
Felsenkirsche, Steinweichsel
Mandarine
Majoran
Pilze
Pfefferminz
Beifuß
Senf (schwarz)
Myrtle
Nessel
Muskatnuß
Okra
Oliven
Zwiebel
Orangen
Oregano
Petersilie
Petersilienwurzel, Wurzelpetersilie
Pastinake
Erbsen
Pfirsich
Birnen
Pfeffer
Pflaumen
Peperoni
Granatapfel, Paradiesapfel
Mohn (Samen)
Mohn
Kartoffeln
Kürbis
Kürbiskerne
Stengelkohl
Waldbeeren
Rotkohl, Rotkraut, Roter Kappes
Radicchio, Rote Endivie
Rhabarber
Reis
Römersalat
Rose
Rosmarin
Färbersaflor (falscher Safran)
Safran
Salbei
Rauke, Ölrauke, Rucola
Lachs, Kaspisches Meer
Salz
Bohnenkraut
Wirsing, Wiringkohl
Frühlingszwiebeln
Sesam
Radischen
Sojabohnen
Spinat
Erdbeere
Zucker
Erbsen - Zuckererbse, Kefe
Sumak
Mais, Zuckermais
Paprika, Schoten
Tamarinde, Indische Dattel
Estragon
Thymian
Tomaten
Gelbwurz, Kurkuma
Kurkuma
Kohlrabi, Rübkohl
Vanille
Essig
Walnuß
Brunnenkresse
Wassermelonen
Weizen
Weißkraut, Kohl
Wein
Weinblätter
Chicorée
Zucchinni
Linsen
Linsen (rot)
Sauerkirschen
Granatapfelkerne
Feigen
Dicke Bohnen, Saubohnen
Quitten
Gerste
Gaz
unreife Trauben
Rosenwasser
Honigmelone
Molke
Rosinen
Datteln
Kaki
Channa-Bohnen
Bohnen
Borlotti-Bohne
Wachtel-Bohne
Langbohne
Mungo-Bohne (schwarz)
Joghurt
Wilder Knoblauch (sog.)
Saure Orangen
Kichererbsen
Pistazien
Tomatenmark
Berberize
Honigmelone
Heidelbeere
Schnittknoblauch
Sonnenblumenkerne
Rettich 
Rote Rübe, Runkelrübe
Maulbeeren
Breitwegerich
Cannelli-Bohne
Eichblattsalat
Fenchel-Samen
Holunder (schwarz)
Johanniskraut
Melisse
Mungo-Bohne
Mungobohnen
Pimpenelle
Sauerkraut

Lexikon-dt.htmlshapeimage_13_link_0
Name botanisch

Pimenta dioica 
Prunus dulcis
pimpinella anisum 

prunus armeniaca
cynara scolymus
ferula assa-foetida
asparagus officinalis


ocumim basilicum

Allium ursinum L.

Nigella sativa
Bunium persicum
vigna sinensis
Trigonella caerulea
Borago officinalis L.

Brassica Oleracea convar.
Capparis spinosa
elettaria cardamomum

botrytis var.
Apium graveolens var.

beta vulgaris var.

Cherifolium cerefolium
Capsicum frutescens L.
brassica pekinensis
Allium schoenoprasum
cinnamomum verum
Eugenia caryophyllata
Cocos nucifera

coriandrum sativum
valeriana locusta


cucumis savitus
cucumis savitus
Cuminum cyminum
nigella sativa
Cichorium endivia, var.

anethum graveolens

foeniculum vulgare ssp. 
trigonella foenum-graecum
Trigonella foenum-graecum L.

lepidium sativum
allium sativum
zingiber officiale roscoe

lactuca sativa var. capitata
Juniperus communis

phaseolus vulgaris
phaseolus vulgaris
phaseolus vulgaris
phaseolus vulgaris
Laurus nobilis
lavandula angustifolia
allium porrum var.
Citrus limon
Melissa officinalis
Citrus aurantifolia

citrus aurantifolia
taraxacum officinale, dandelion
levisiticum officinale
Cerasus mahaleb
Citrus sinensis
herba maioranae

Mentha piperita
Artemisia vulgaris L.
brassica nigra
Myrtus communis

Myristica fragrans

Olea europaea
allium cepa
citrus aurantium
Origanum vulgare
Petroselinum crispum
Petroselinum crispum convar
Pastinaca sativa ssp. sativa
pisum sativum


piper nigrum

Capsicum annuum
Punica granatum
papaver somniferum
Papaver somniferum
solanum tuberosum
cucurbita maxima
Cucurbita pepo
Brassica rapa var.

capitata f. rubra
Cichorium intybus var. foliosum
rheum palmatum

Lactuca sativa var. longifolia
Rosa damascena
rosmarinus officienalis
Carthamus tinctorius
crocus sativus
salvia officialis
eruca vesicaria ssp. sativa

 -
Satureja hortensis L.
Brassica oleracea convar.

Sesamum indicum
raphanus sativus var. sativus
glycine max
spinacia oleracea


Pisum sativum ssp.
rhus coriaria
Zea mays convar
capsicum frutescens
Tamarindus indica
artemisia dracunculus
thymus vulgaris
lycopersicon esculentum
Curcuma longa
Curcuma longa
brassica oleracea convar
Vanilla planifolia

juglans regia
nasturtium officinale


Brassica oleracea convar. 

vitis vinifera
Cichorium intybus
Cucurbita pepo ssp.
lens esculenta
lens esculenta



vicia faba










pisum sativum

phaseolus vulgaris
phaseolus vulgaris

phaseolus mungo



cicer arietinum


Berberis vulgaris

vaccinium myrtillus


raphanus sativus



phaseolus vulgaris


sambucus nigra
hyperici herba
melissa officinalis
phaseolus aureus




Lexikon-bot.htmlshapeimage_14_link_0

persian or iranian food, herbs and dictionary by Axel Meschgbiz